中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 下属单位动态

赛场练精兵,榜样在身边

——黑龙江物资储备局第三届职工岗位练兵技能比武竞赛圆满结束

 

为深入推进向“身边的榜样”学习活动,激发干部职工“工作当先进,创先争一流”的工作热情,提高专业岗位人员的业务技能和综合素质,黑龙江储备物资管理局自6月至10月中旬,在全系统开展了第三届职工岗位练兵和技能比武竞赛活动。经过精心筹备、组织实施、回顾总结等阶段工作,比武竞赛活动达到了预期效果,取得了圆满成功。

黑龙江局党组高度重视岗位练兵和技能比武竞赛活动,召开专题会议研究部署,局党组书记、局长杨波对活动提出明确要求,他指出:推动向“身边的榜样”学习活动不能停留在口头上,要落实在行动中。实现龙江储备持续发展目标,要有一支作风优良、素质过硬的复合型干部职工队伍做支撑。要大力弘扬能吃苦、肯钻研、重创新的储备精神、工匠精神,积极营造龙江储备精益求精的敬业氛围,着力提高干部职工的业务技能和综合素质,以优异成绩向党的十九大献礼。

按照局党组部署,局直属机关工会牵头,职能处室密切配合,制定活动实施方案,各基层单位制定实施细则,广泛宣传发动,掀起岗位大练兵的热潮。按照黑龙江局确定的竞赛项目、竞赛规则和达标标准,各基层单位组织专业岗位人员结合岗位实际,真学实练,每月进行小结,每季度举行业务知识和技能操作预选赛,选拔出优秀选手参加全系统岗位练兵和技能竞赛决赛。

技能比武竞赛决赛根据各类仓库的业务范畴和岗位设置,合理确定考核科目和竞赛规则,精心组织,稳步推进。全系统共有136名职工参加了第三届岗位技能比武竞赛决赛,其中室外操作16项科目,参赛选手57人次;笔试答题19项科目,参赛选手100人次。黑龙江局对获得优异成绩的参赛选手授予“岗位能手”称号。决赛期间,参赛选手精神饱满,态度认真,将工作积累和实践经验淋漓尽致地发挥出来,体现了职工较高的文化素养和综合素质。

通过开展岗位练兵和职工技能比武竞赛活动,凝聚了职工队伍,激发了工作热情,增强了“创先争优”意识,推动了向“身边的榜样”学习活动的深入开展。将“党建+”与技能比武竞赛活动有机结合、探索出业务与党建工作融合发展的新模式。