中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
2017年国家储备油库计量员培训班在山西举办

420日至27日,2017年国家储备油库计量员培训班在山西储备物资管理局一五二处举办,来自国家物资储备系统的57名学员参加。

本次培训由山西储备物资管理局和国家大容量第二计量站联合举办,旨在提高储备油库油品计量员操作技能,培养符合国家储备成品油计量员岗位要求的应用型技能人才。培训采取理论教学与现场实践相结合的方式,授课内容贴近实际、深入浅出。培训内容包括计量法律法规、油品计量交接、温度密度测量、计量误差及不确定性等,针对国家储备油库实际,还增加了铁路和汽车罐车容积计量及罐表编制使用等内容。现场实践课上,学员们分组到一五二处作业区和储油区开展现场计量作业,每名学员都由具备资质的计量员带领,进行现场操作,提高实操技能。

参加培训的学员们严守纪律、认真学习、勤于思考、积极实践,最终通过考试,全部取得国家大容量第二计量站颁发的油品计量员证书。