中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

坚持稳中求进 锐意改革创新

以储备事业新成绩迎接党的十九大胜利召开

——国家物资储备工作会议在北京召开

 

 

 

 

 

 

1910日,国家物资储备工作会议在北京召开。会议深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央经济工作会议以及全国发展改革工作会议精神,传达学习国家发展改革委党组书记、主任徐绍史同志对物资储备工作的重要批示要求,全面总结2016年物资储备工作,部署2017年物资储备主要任务。国家发展改革委党组成员,国家物资储备局党组书记、局长孙霖同志作了题为《坚持稳中求进 锐意改革创新 以储备事业新成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。国家物资储备局党组副书记、副局长宋红旭同志主持会议并作总结讲话。

徐绍史主任在重要批示中充分肯定了2016年物资储备工作取得的新进展、新成效,对做好2017年物资储备工作提出了“四个着力”的要求。与会人员认为,徐绍史主任的重要批示,体现了委党组对物资储备工作的高度重视,对物资储备系统干部职工的亲切关怀,既是鼓励,也是鞭策,所提要求既为谋划物资储备改革发展指明了方向,也为做好当前物资储备工作提供了基本遵循。大家表示,要认真学习领会,全面贯彻落实,努力展现新状态、新本领、新作为,开创物资储备工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议认为,2016年,在国家发展改革委党组的坚强领导下,物资储备系统坚持稳中求进工作总基调,主动作为、敢于担当,上下联动、履职尽责,狠抓全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,着力推进专项巡视整改;狠抓收储轮换,努力完成国务院批准的储备目标任务;狠抓储备规划、改革和重大工程建设,夯实未来发展基础;狠抓基础管理和安全生产,确保系统安全稳定;狠抓系统党的建设和队伍建设,进一步推进机关定位转型,全年主要任务基本完成,各项工作取得新进展新成效。

会议强调,2017年要召开党的十九大,也是实施国家“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。物资储备系统要把思想和行动统一到党中央、国务院及委党组的决策部署上来,深刻认识储备事业当前正处于转型发展的重要阶段、推进改革的关键阶段、矛盾解决的攻坚阶段,准确把握系统发展面临的机遇和挑战,切实做到“3个坚持”,即坚持稳中求进工作总基调、坚持改革创新的理念、坚持问题导向的方法,从而实现“3个加快”,即加快职能转变当好参谋助手、加快体制机制创新提升效率效能、加快储备品种规模结构调整有效发挥作用。

会议指出,2017年物资储备系统要贯彻落实党中央、国务院及委党组各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧紧围绕履行储备职责、加强系统建设这两项中心任务,以有效发挥储备作用为牵引,以确保系统安全稳定为前提,以提高储备效率效能为重点,着力抓好7方面工作,即积极推动储备“十三五”规划实施、切实抓好年度收储轮换任务、着力推进重大工程建设、积极推动储备改革、深入研究重大问题、持续推进储备管理法治化标准化规范化、加强财务预算和国有资产管理。

会议要求,当前和今后一个时期,物资储备系统要把深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会精神作为重大政治任务,巩固和深化“两学一做”学习教育和专项巡视整改成果,落实全面从严治党主体责任和监督责任,持续融合业务党务队伍建设,解放思想、大胆实践,勇于担当、狠抓落实,努力营造干事创业、安全稳定的良好氛围,推动储备事业取得新进步。一要推动全面从严治党常态化长效化;二要不断提升干部职工队伍素质能力;三要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;四要采取有力措施维护系统安全稳定大局;五要凝聚推动发展的整体合力。

会议还通报了2016年物资储备系统安全管理目标落实情况,签订了2017年安全管理责任书,并要求各单位在春节前再组织一次安全检查“回头看”,认真督查隐患整改和防控措施落实情况,确保整改防范到位。会议期间,与会代表围绕学习徐绍史主任重要批示和孙霖同志的工作报告,深入研讨交流,积极建言献策,既有认识和体会,更有对形势的研判、问题的探讨和具体工作的意见建议,达到了统一思想、提高认识,明确任务、推动落实的目的。

国家发展改革委有关司(局)、国家物资储备调节中心,国务院有关部门,武警部队等有关负责同志应邀到会。我局党组成员及机关各处、室和直属单位负责同志,各储备物资管理局、办事处主要负责同志及办公室负责人参加会议。