中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

国家物资储备局召开国家物资储备系统

国有资产管理工作会议

 

122日,国家物资储备系统国有资产管理工作会议在北京召开,会议总结近年来国有资产管理工作,分析面临的形势要求,研讨进一步加强和规范国有资产管理的主要措施,具体部署当前和今后一个阶段重点任务。委党组成员,国家局党组书记、局长孙霖同志对会议提出明确要求。指出,国有资产是储备系统履行职责、推动储备事业发展的物质基础。要充分肯定近年来国有资产管理工作取得的成效,主动适应新形势新要求,紧紧围绕管住用好盘活国有资产,持续深化转变管理理念、管理职能、管理方式和管理作风,确保资产安全完整,进一步完善储备功能,着力提高资产使用效益,不断提升资产管理水平,为发挥储备作用和实现系统可持续发展创造条件。局党组成员、副局长钱毅同志出席会议并讲话。各储备物资管理局、办事处分管局长,国有资产管理部门主要负责人参加会议。

会议认为,在系统上下共同努力下,近年来在规范资产管理、落实重点改革任务、提高资产使用效益等方面取得了明显进展和阶段性成果。做好新形势国有资产管理工作,是全面深化改革、完善公共财政制度、加强党风廉政建设,优化资源配置、维护国有资产安全完整、提高国有资产使用效益的迫切需要。会议要求,要紧紧围绕管住用好盘活国有资产这条主线,坚持依法依规,坚持问题导向,坚持监管与服务并重,落实国有资产管理重点任务,一是完善标准制度和基础管理,建立长效机制。二是强化监督管理,进一步规范行为。三是把握改革方向和政策要求,积极推进资产管理改革。四是调结构转方式,进一步提高资产使用效益。会议强调,要持续深化转变管理理念、管理职能、管理方式和管理作风,进一步加强组织领导和队伍建设,压实责任、理清思路、突出重点、提高能力、上下合力抓落实,全面提高资产管理水平。

会议期间,与会代表就规范资产管理、提升使用效益、加强队伍建设等进行了深入讨论,交流了经验,统一了思想,凝聚了共识,明确了努力方向,进一步增强了做好国有资产管理工作的信心。