中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 关于我们 > 主要职能
主要职能

国家物资储备局作为国家发展和改革委员会管理的司局级机构,主要职责是:研究提出国家物资储备政策和任务的建议,负责拟订国家战略物资储备的战略和规划,起草有关法律、行政法规草案和部门规章,组织国家战略物资的收储、动用、轮换和日常管理,管理国家物资储备行政和企事业单位国有资产,领导所属物资储备管理机构。

一、具体职责

(一)负责起草国家战略物资有关法律法规、部门规章草案;研究提出国家战略物资储备服务国防建设和经济社会发展,维护国家安全的政策建议;拟订国家战略物资储备发展战略、规划并组织实施,拟订国家战略物资储备目录;推进国家战略物资储备体制改革,拟订改革方案并组织实施;拟订主要矿产资源的资源储备和企业商业储备的相关政策。协调国家战略物资储备发展和改革中的重大问题。

(二)监测国际国内主要能源资源供求变化并预测预警,提出动用国家战略物资储备的建议,拟订并组织实施战略物资收储、动用和轮换计划;研究提出依托国家战略物资储备做好应急物资保障的政策建议,组织编制国家战略物资储备应对突发事件预案,参与成品油和其他战略物资的应急保障和市场调节;组织国家战略物资储备评价评估。

(三)负责制定国家储备战略物资管理办法并监督实施,对储备战略物资的数量、质量和储存安全进行监督检查,监督管理国家战略物资企业商业储备。

(四)负责组织拟订储备能力布局和建设规划,拟订并下达国家物资储备部门固定资产投资计划,按规定权限审核审批储备基础设施项目并组织项目建设,对中央其他部门储备仓库建设规划和项目提出意见建议。

(五)负责拟订国家战略物资储备技术标准、规范和统计制度并组织实施,组织推广应用新技术,推进信息化建设,负责国家物资储备领域国际交流与合作。

(六)依法监督管理国家物资储备部门安全生产工作,研究分析安全生产形势,制定并组织实施安全生产监督管理办法,组织或参与国家物资储备企事业单位安全生产事故调查处理;组织编制国家物资储备部门突发事件应急预案,监督指导应急处置工作;监督指导所属机构单位安全保卫工作,协调落实储备目标守卫力量。

(七)负责国家物资储备部门行政事业单位和出资企业国有资产监督管理,制定国有资产管理办法并组织实施,研究提出国有资产保值增值相关配套政策,组织国有资产管理、使用效益评估和考核考评。组织编制国家物资储备部门事业发展规划。

(八)研究提出国家战略物资储备相关财税、金融等政策和完善财政财务管理的建议,拟订并组织实施国家物资储备部门预算管理、财务管理、政府采购办法和会计制度,组织编制国家物资储备部门预算决算。

(九)领导所属国家物资储备管理机构,负责机构编制、人事管理、队伍建设、纪检监察、审计、信访等工作,指导党群和离退休干部工作。

(十)承办国家发展改革委交办的其他事项。