中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党风廉政
国家物资储备局召开党建工作现场观摩会

为深入贯彻落实中央全面从严治党战略部署,扎实推进“两学一做”学习教育和巡视整改工作,推广基层党建工作典型经验,推动全面从严治党向基层延伸,提升储备系统基层党建工作整体水平,国家物资储备局于1025日至26日在江西储备物资管理局六七三处召开国家物资储备系统党建工作现场观摩会。江西省直机关工委书记彭世东同志,我局党组成员、副局长、直属机关党委书记钱毅同志出席会议并讲话。各储备物资管理局、办事处机关党委书记,部分基层党组织主要负责人参加会议。

 

与会人员实地观摩了六七三处统筹融合业务党务队伍建设场景、党支部规范化示范点、文化长廊、库容库貌、精神文明建设和储备文化建设成果、物资管理信息化平台建设;听取了该处党建工作情况介绍,观看了“大山深处党旗红”专题片,并与职工代表交流;查阅了该处制度体系建设情况和党建工作台账等。六七三处坚持以党建为统领,坚持党委带支部、支部带党员、党员带群众,紧紧围绕单位发展改革稳定中心任务,统筹融合业务党务队伍建设,突出实践特色,强化典型示范,从一项项具体工作做起持续提升工作业绩和队伍能力,通过自己的双手努力改变环境面貌,展示了新时期储备职工队伍良好精神风貌和基层单位崭新形象。六七三处党委团结带领干部职工不忘初心、担当使命,坚持精神家园和美丽家园一起建设,以事业为本,以单位为家,锤炼了一个坚强有力的领导班子、一支带头作用好的党员队伍和踏实肯干的职工队伍。

 

彭世东同志对党建工作现场观摩会在江西储备物资管理局六七三处召开表示热烈祝贺,充分肯定了六七三处党建工作,指出,六七三处是江西省直机关工委直接抓的基层示范点,党建工作抓得实、有成效、有亮点。他结合江西省直机关党建工作实际,对条块结合抓好党建工作提出了希望和要求,要坚持贯彻中央要求与体现行业自身特色相结合,坚持抓好管理局机关自身与指导基层相结合,坚持上级与属地要求两个落实一起抓,切实推动党建工作由轻到重、由宽到严、由虚到实的转变。

钱毅同志指出,储备系统基层党建地位重要、形势紧迫、任务艰巨,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央全面从严治党战略部署和国家发展改革委党组要求,层层履行全面从严治党主体责任和监督责任,充分认识加强和改进系统基层党建工作的重要性紧迫性,切实增强责任感和使命感,牢固树立重视基层、强基固本的思想,牢固树立大抓狠抓基层党建的鲜明导向,投入更大的精力、更强的力量、更多的时间,提升系统党建工作整体水平。要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党要求,围绕发挥好基层党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强凝聚力战斗力创造力,把强化政治引领功能摆在首位,在提升群众工作能力上用心用力,在建强基层党组织带头人队伍上下功夫,在党建与业务、队伍融合创新上求突破,把基层发展改革稳定实际成效作为检验基层党建的标准,扛起责任、督促检查、考核问责、形成合力抓党建落实,推进基层党建全面进步、全面过硬。

 

大家表示,六七三处舞好了党建工作这个“龙头”,激发了基层活力,为系统基层党建提供了可学可见可信可复制可推广的经验和示范。通过此次现场观摩,看到了存在的差距,明确了努力方向,既要强化问题导向,补齐短板,又要坚持典型引路,形成特色。虽然储备系统基层情况有差异,但是工作上不能有差距、精神上不能落后,要切实加强和改进基层党建,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层发展改革稳定各项工作不断取得新成效,实现储备系统健康可持续发展,更好发挥储备职能作用。

结合基层党建现场观摩,与会人员就推进“两学一做”学习教育、落实巡视整改、开展“强党建,抓学习,促改革发展”主题教育活动、统筹融合推进业务党务队伍建设等方面交流了经验并提出了很好的意见和建议,湖北、广东、广西、宁夏储备物资管理局作了重点发言。会议对持续用力抓好“两学一做”学习教育和深化巡视整改提出了明确要求。