中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党风廉政

强化宗旨意识 增强全心全意为人民服务的自觉性

——国家物资储备局开展“两学一做”学习教育第三次学习讨论

 

我局各直属党组织按照“两学一做”学习教育安排,以支部为基本单位,于9月中下旬开展了关于“强化宗旨意识增强全心全意为人民服务的自觉性的专题学习讨论。在学习讨论中,以“三会一课”为主要形式,创新方式方法,每名党员通过制作微视频、交流发言讨论等形式,做到图文并茂、声像俱全、入心入脑,切实增强了学习教育的吸引力和感召力,保证了学习讨论效果。

大家认为,习近平总书记在今年“七一”重要讲话中指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。” 全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是共产党员必然的责任使命。发挥先锋模范作用,是践行党的宗旨的具体体现和衡量合格党员的重要标准。党的95年波澜壮阔的奋斗历程表明,从我们党成立之日起,就把“人民”写在自己的旗帜上,把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,形成了密切联系群众的优良作风。密切联系群众、“得民心”是中国共产党最大的政治优势,是党的成功之道。

大家认为,增强宗旨意识,体现在更好为储备系统和职工群众服务中,体现在平时每一项具体工作落实中。具体来讲,就是要做到以下五个方面。一是不忘初心。牢记党员身份,怀着对党的忠诚之心,树立宗旨意识,具有强烈的事业心,为党工作,坚持不懈地进行政治理论学习、党性修养教育、宗旨意识教育、理想信念教育。二是强化担当。始终保持干事创业的韧劲,敢于直面各种矛盾、困难和问题,锐意进取、攻坚克难,扛起责任、履职尽责。三是充满感情。牢固树立群众观点,坚持走群众路线,做到心里装着群众,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上为了群众,想基层和职工群众之所想,急基层和职工群众之所急,提高做群众工作的能力,努力解决实际问题,赢得人民群众真诚的信赖。四是体现作为。坚持问题和目标导向,说实话、出实招、办实事、求实效,在本职岗位做出一流业绩。五是树立形象。把纪律挺在前,严于律己、风清气正,廉洁自律,用自己的一言一行体现党员先进形象。

大家认为,正是因为对人民群众历史地位的深刻认识、对群众工作的高度重视,我们党才团结和带领人民群众,取得了革命、建设、改革的一个又一个胜利。新世纪新阶段,我们正在新的历史起点上大力推进实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是我们党顺应人民意愿、更好实现人民利益的生动实践,也是亿万人民群众广泛参与、共同创造美好生活的奋斗过程。大家一致表示,要做到紧紧依靠人民群众,从群众中来、到群众中去,充分调动人民群众的积极性主动性,要时时处处学在先、干在前、落在实,把发挥党员的带头、骨干和桥梁作用体现在促进国家物资储备改革发展实践中,体现在推动储备事业可持续发展的实际行动中,在国家物资储备改革发展具体实践中发挥好先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。