中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党风廉政

强化责任意识  激发担当精神

 ——国家物资储备局学习讨论《中国共产党问责条例》情况

 

按照委直属机关党委通知要求和“两学一做”学习教育安排计划,8月份以来,我局直属机关党委各直属党组织以支部为单位,以集中学习的方式学习了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)和《刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话》,并深入学习了《条例》,组织集中学习讨论,深化认识,学做结合。

一、 学习主要情况

我局党组高度重视、认真部署,委党组成员,局党组书记、局长孙霖同志要求直属机关党委各级党组织认真抓好《条例》的学习并贯彻落实。局直属机关党委印发通知,提出要求,督促各级党组织切实组织学习和贯彻落实好《条例》。局党组成员学在前面、深学一层,认真交流学习《条例》,以普通党员身份参加所在党支部、党小组的学习,带头交流学习体会。我局直属机关各级党组织结合“两学一做”学习要求,围绕《条例》,在学中感、在学中悟,不断实现自我完善、自我提高,保证了学习效果,并按时提交了学习讨论情况。

二、 专题讨论情况

在学习讨论中,局党组成员一致认为,《条例》无疑是全面从严治党的又一制度创新,释放了有责必问、问责必严的强烈信号,补齐了从严治党责任领域的“短板”,强化了每个党员干部的责任意识,旨在用问责砥砺全党,用担当开创未来。每名党员干部也结合单位和个人思想、工作实际,认真参加学习讨论。

一是要权责明确、勇于担当。习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。《条例》警示全党,失责就要问责,在权力和责任的关系上,责任是第一位的,责任意识、担当精神是党的事业不断进步的宝贵财富,必须遵循恪守。大家认为,对于全体党员特别是党员领导干部都应该把自己摆进去,联系实际、让失责必问成为常态。要心系使命、知责明责、扛起责任,要在党言党、在党忧党、在党为党,要守土有责、履职尽责、为民负责。做到“有责必担、失责必究”,强化责任担当,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保制度执行的生命力,确保党中央的集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。

二是要强化问责、严肃问责。没有规矩,不成方圆,《条例》遵循党章要旨,坚持问题导向,立足长远,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。大家认为,全体党员必须要紧紧围绕《条例》列出的责任“清单”开展自查自找、对照检查,必须把自己摆进去,强化责任意识,激发担当精神,自觉肩负起全面从严治党的主体责任和监督责任,必须时刻自我敲打、自我警醒、自觉履责。大家认为,各级党组织和领导干部要时刻把纪律挺在前面,敢于较真碰硬,对党的领导弱化、管党治党不力和不担当、不尽责、不作为等行为,依纪依规严肃问责,绝不姑息、绝不手软。各级纪检组织要坚持严字当头,敢于监督,秉公执纪,铁面无私,及时发现问题,大胆进行问责,切实做到真管真严、长管长严,让失责必问、问责必严成为常态。

动员千遍,不如问责一次。强化监督检查,坚持抓常、抓细、抓长,以“问”促“责”,以“责”促“行”,确保《条例》落地生根,让《条例》成为带电的“高压线”,使各级党组织和党员干部扛起管党治党责任,让履责必尽成为自觉,让失责必问成为常态,不断提高履职尽责的能力,持续推进国家物资储备改革发展。