中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党风廉政

树立清风正气 严守政治纪律政治规矩

增强“四个意识”坚定政治方向

国家物资储备局开展专题研讨情况

  

  我局直属机关各党支部按照“两学一做”学习教育安排,组织围绕“树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,增强‘四个意识’,坚定政治方向”主题,进行专题讨论。

  一、总体学习情况

  各支部组织党员原原本本学习党章党规,重点围绕“树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,增强‘四个意识’,坚定政治方向”主题学思结合,进一步增强尊崇党章、遵守党规的意识和自觉性。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是组织党员聆听学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,并开展讨论。7月6日,我局召开党组中心组学习扩大会议,委党组成员,局党组书记、局长孙霖同志就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,落实委党组专项巡视整改工作要求,讲了题为《学习系列讲话增强“四个意识”》的党课。各级党组织开展警示教育,引导党员以违反政治纪律政治规矩的反面典型为鉴,深刻理解增强“四个意识”的极端重要性,增强思想自觉。各支部认真制定学习讨论方案,确定重点发言人员,精心撰写发言提纲,确保学习讨论质量。

  二、专题讨论情况

  在学习研讨中,大家结合学习、思想和工作实际谈心得体会。大家一致表示,习近平总书记要求全党切实增强“四个意识”,意义十分重大。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。大家认为,“四个意识”是有机整体,既有各自的规定性和明确要求,又彼此联系、互为支撑,相互渗透、相互依赖,集中体现为根本的政治方向、政治立场、政治原则、政治要求。增强“四个意识”,是加强党的领导,提高党的凝聚力、战斗力的必然要求;是落实全面从严治党要求,始终保持党的先进性、纯洁性的必然要求;是贯彻落实党中央决策部署,做好国家物资储备改革发展各项工作的必然要求,对推进中国特色社会主义伟大事业、加强和改善党的领导具有重要作用。

  大家认为,增强“四个意识”是“两学一做”学习教育的根本要求,要学做结合,以学促做,知行合一。一是要以尊崇党章、遵守党规为基本要求。党章是党的根本大法,集中提现了党的理想信念宗旨,是全党必须遵循的总规矩,明确了党员的标准;党规党纪则是规定党员哪些可以做,哪些不能做,为党员划出了底线。学习党章、党规要相互联系,相互贯通,用党章引领党纪党规,用党纪党规贯彻党章。二是要以习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。习近平总书记系列重要讲话是当代中国最鲜活的马克思主义,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。习近平总书记系列重要讲话源于党章,要系统学、认真悟,掌握其丰富内涵、核心要义,用系列讲话武装头脑,自觉做到向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。

  大家认为,增强“四个意识”必须落实到每名党员的行动上。既要在“知”的角度加强学习,认识其自身具有的真理性,又需要在“行”的角度发挥其价值性,落实在具体的工作行为中,让“四个意识”在思想和行为两个层面都落地生根。

  一是要坚持党的领导。习近平总书记讲,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。作为党员干部,在坚持党的领导这个重大原则问题上,头脑要特别清晰、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。要把加强党的领导,发挥各级党组织的领导核心作用落实到物资储备工作和储备系统建设的各个方面,把各级党组织建成坚强的战斗堡垒,学习贯彻落实党的路线、方针、政策,不折不扣落实中央决策部署和委党组要求,推动物资储备事业不断取得新的进步。二是要坚定理想信念。习近平总书记反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’”。“四讲四有”合格党员标准的第一有就是有信念。崇高的理想信念是每一位共产党员的人生支柱,是共产党人安身立命的根本。作为党员干部要把理想信念建设放在首位,拧牢拧紧世界观人生观价值观的“总开关”,坚守共产党人的价值取向、政治担当、人民情怀和历史使命,勤于终生学习、坚持党性锻炼、争做先进表率,在党爱党、为党忧党,把理想信念时时处处体现为行动的力量。三是要严守纪律和规矩。习近平总书记讲,严明党的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律。我们的党是有革命理想和铁的纪律的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势。作为党员干部,要把纪律挺在前面,时刻紧绷纪律这个弦,树立崇高道德追求,明确行为处事底线,弄清楚什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做,守住为人处事的基准和底线。四是要勇于担当。习近平总书记提出“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。作为党员干部,就是要不断强化责任担当意识、彰显责任担当精神,增强勇于担当的事业心和责任感,无论遇到什么事情,都能做到大事不糊涂、小事不疏忽、难事不推诿、急事不忙乱。要勇于讲实话、出实招、办实事、求实效,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,务实不作秀,对认定的事,咬定不放;对定下的事,持之以恒;对已干的事,一抓到底。

  大家一致表示,要把增强“四个意识”与贯彻落实中央精神和局党组部署要求结合起来,与全力以赴抓好巡视整改结合起来,与抓好当前物资储备各项工作结合起来,落实全面从严治党要求,积极推进国家战略物资储备中长期规划编制、储备改革、物资收储轮换、工程项目建设、安全管理、预算编制和资产管理等重点工作,推动各项工作取得新的进展,迈上新的台阶。